热门搜索: 成考网上报名步骤  招生简章  成人高考难吗  成考考试答案  成考录取后  江西成人高考网公众号  成考网上报名时间  成考考试科目  数学(二)  成考招生简章 

2021年成人高考专升本[艺术概论]复习资料第二套

   日期:2021-05-11     来源:www.ruanmeimofang.com    作者:我要自学网    浏览:551    评论:0    
核心提示:选择题1[.单选题]拙政园的园林风格是()。A.皇家园林B.寺庙园林C.江南园林D.岭南园林[答案]C2[.单选题]明确提出现实主义文学艺术要真实地再现典型环境中的典型人物这一命题的是()。A.黑格尔B.车尔尼雪夫斯基C.别林斯基D.恩格斯

选择题

1[.单选题]拙政园的园林风格是()。

A.皇家园林

B.寺庙园林

C.江南园林

D.岭南园林

[答案]C

2[.单选题]明确提出现实主义文学艺术要真实地再现典型环境中的典型人物这一命题的是()。

A.黑格尔

B.车尔尼雪夫斯基

C.别林斯基

D.恩格斯

[答案]D

3[.单选题]雕塑使用的材料直接决定着作品的质感,米洛斯岛的《维纳斯像》所用的材质是()。

A.青铜

B.大理石

C.陶

D.木

[答案]B

4[.单选题]根据艺术形态的物质存在方法与审美意识物态化的内容特点分类,音乐是()。

A.造型艺术

B.实用艺术

C.表情艺术

D.综合艺术

[答案]C

5[.单选题]下列人物中,不是北宋书法四大伙的是()。

A.苏轼

B.黄庭坚

C.米芾

D.赵佶

[答案]D

6[.单选题]古希腊喜剧的代表作家是()。

A.埃斯库罗斯

B.索福克勒斯

C.欧里庇得斯

D.阿里斯托芬

[答案]D

7[.单选题]下列音乐作品中,由贝多芬创作的是()。

A.《第三交响曲(英雄)》

B.《e小调第九交响曲(自新国内)》

C.《(威廉退尔)序曲》

D.《如歌的行板》

[答案]A

8[.单选题]有关艺术起源的最古老的理论是()。

A.模仿发生说

B.游戏发生说

C.巫术发生说

D.劳动发生说

[答案]A

9[.单选题]模仿说的最早提出者是希腊的()。

A.德谟克利特

B.亚里士多德

C.柏拉图

D.赫拉克里特

[答案]D

10[.单选题]历史上关于艺术发生的几种学说除去模仿说、游戏说、巫术说、劳动说以外,还有意大利美学家克罗齐提出的()。

A.有意味的形式说

B.媒介说

C.情感符号说

D.表现发生说

[答案]D

问答卷

1、[.问答卷]简述美育及它与艺术教育的关系和主要任务。

[答案](1)美育即审美教育,美育的目的是促进人全方位和谐的进步。美育旨在提升大家的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的健全及全民族整体素质的提高。艺术教育是美育的核心,也是推行美育的主要渠道。

(2)艺术教育的任务和目的与美育的任务和目的根本上是一致的,主要包括普及艺术的入门知识,提升人的艺术修养;完善审美心理结构,充分发挥人的想象力和创造力;陶冶人的情操,培养完美的人格。

2、[.问答卷]简述艺术进步中的继承与革新关系。

[答案]在艺术进步的各种原因中,继承和革新是一对要紧的范畴和基本的规律。

(1)艺术在它的进步过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和大家审美观念的连续性。每一年代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一年代的艺术注定要在前一年代的基础上得以进步。

(2)艺术的历史继承性,表现为对本民族艺术遗产的吸收和同意,与对其他民族和国家出色文化和艺术成就的吸纳。

(3)艺术的历史继承性,在艺术的形式与方法、内容、审美观念和创作办法等方面均有突出的表现。艺术进步的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,其间,继承和革新是紧紧连在一块的,没继承,便不会有革新。在艺术进步中,继承是方法,革新是目的。

(4)革新,是在继承基础上的革新。为了革新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新的年代大家对于审美文化和艺术的需要。

3、[.问答卷]试述艺术的由来是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的势必产物。

[答案](1)模仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不一样的角度讲解了艺术起源问题,具备肯定的合理性,但都没全方位揭示艺术产生的根源。

(2)事实上,艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为首要条件的漫长历史进步过程,艺术的由来非常可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生是什么原因,归根结底是人类的社会实践活动。

4、[.问答卷]试述客体世界是艺术创造的主要对象和基础。

[答案](1)艺术活动的客体世界指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具备审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象,客体世界为艺术活动提供了反映对象,是艺术创造的主要对象。在海量艺术作品中大家所看到的艺术形象是客体世界提供给艺术家的物象,经过艺术家的审美创造转化为审美意象直至艺术形象呈目前大家面前,它们以不同形象呈现出艺术家的独特生活感悟。如阿炳的《二泉映月》、凡高的《向日葵》、杨丽萍的舞蹈《梅》、海明威的《老人与海》等等。

(2)客体世界是艺术活动的起点、基础、根源。没客体世界,没艺术想象,也就没了艺术创造。艺术想象活动需要依赖对客体世界的察看体验和积累。有了海量对客体世界的体验,就会有艺术形象创造。客体世界现实生活孕育艺术家的激情,推进艺术想象。同是唐代诗人,盛唐时期李白的豪放浪漫与经历安史之乱杜甫的哀怨凄凉形成对比之美,也是客体世界对艺术家情感的不同塑造,客观现实生活也推进了艺术方法、形式进步。

从艺术创造的对象、原动力到艺术方法及最后艺术作品的传达,都以客体世界为基础,所以说客体世界是艺术创作的主要对象和基础。

 
标签: 艺术概论
打赏
 
更多>相关推荐
0相关评论

推荐图文
推荐成人高考
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
我要自学网-成考报名,自考本科,成考专升本,成人高考成绩查询